「無限大キャンパス」とはメディア授業のパイオニアである北海道情報大学が独自に開発した、インターネット時代の教育システムです。
 ブロードバンド時代にふさわしい最新技術を駆使したコンテンツや、授業にまつわる様々な情報を自宅等のパソコンから学習することができます。

無限大キャンパスには科目毎に最適なコンテンツを提供します。それらのコンテンツは大きく分けて2つに分類されます。

(1)インターネットメディア授業
映像やフリップ等を駆使したWBT教材(*1)と、単元ごとの練習問題、教員や学生が集うコミュニティをシームレスに連動したメディア授業コンテンツです。自宅のパソコンから受講することで単位を修得することができます。(*2,*3)

(*1:Web Based Training、インターネット技術とコンピュータを活用した学習)
(*2:単位認定試験は本学や全国の教育センターで実施します。)
(*3:修得した単位は面接授業の単位に振り替えることができます。)
(2)印刷授業補助教材
 科目を補助する情報を提供するコンテンツです。単位取得は印刷授業に準じますが、印刷授業のテキストを補足する情報や問題解決のポイント解説などインターネットの双方向性や速報性を生かしたコンテンツです。

Copyright © 2004-2008 Hokkaido Information University. All rights reserved.